Previous Entry Share
Совсем не то
akrilov_s
Оригинал взят у dzanko в Совсем не то
Вчера, где-то на середине хождения по Якиманке - у меня родилась мысль, что пост напишется удалой и веселый.
Ибо было про что.


Уж не знаю, какому начальнику Дня Цирка в Парке Горького пришел в голову креатив - но он додумался послать людей в костюмах клоунов и скоморохов зазывать выходящих из метро "Октябрьская" к себе. Учитывая общую параноидальность протестного сообщества - это было очень забавно: какой-то Яростный Хомячок (ТМ), нападающий на бедного клоуна с воплями "Высурковскаяпропаганда" и клоун, отмахивающийся "да я, ваще, за Жириновского голосовал"
И еще был какой-то смелый владелец кафе, который не засс*л и остался открытым - мы зашли туда выпить пива. Пацаны сделали, полагаю, двухнедельную выручку за полчаса: было очень душно.
И люди в толпе, которые на полном серьезе обсуждали вопрос, что это кровавая гебня нагнала туч, чтоб был дождь. А когда дождь прошел и выглянуло солнце - сошедшиеся во мнении, что и это - проделки кровавой гебни, чтоб всем жарко стало.
Нет, я понимал, что для оппов - и они это понимают - это уже ВСЕ. Если сейчас ничего не случится - то они упустят волну. И миллионы собрать не получилось. Даже с учетом понаехавших (особенно умилял "Петербург против Путина") - на прошлом шествии было народу больше раза в полтора-два. А потому - нужна движуха. Желательно - с жертвами. И то, что планируют они не мирный митинг, а прорыв по Большому Каменному (на край - посидеть на асфальтике) - было понятно (а вчера еще Собчак это прямо признала в твиттере)
Но я надеялся. Погода была хорошая, а люди - не все идиоты. Да и оппы наши весьма трусливы, так что "вариант Гонгадзе", который им был нужен (смерть кого-нить из медийных фигур, которую можно свалить на режим) - они не организуют. Никто не потянет.

Зря надеялся.

И то, что провокация - не фантазии орговиков, а уже сформированный план, который будет выполняться - стало понятно еще до начала. Потому что когда часть людей уже пошла на Болотку - остальных тормознула хорошо организованная цепь из молодых людей с белыми ленточками. Первая мысль - просто ждут, когда подъедут Навальный-Немцов-Удальцов и встанут во главе организованного шествия. Это была никакая не "глава" - но на картинке же не видно. Вся технология - она ж для картинки на таких мероприятиях. Это еще Майдан показал. Поскольку оппы дрочат на Конституцию (вернее - на свои фантазии о ней, Основной Закон они знают только в тех частях, которые им выгодны) - я интересовался у охранников, какого х*я они нарушают мои конституционные права и не дают свободно перемещаться. Мне попытались залить в уши идею, что это все ради моего же блага: мол, полиция за несанкционированное шествие может арестовать. Учитывая, что шествие санкционированное, а без транспаранта или атрибутики - я вообще просто иду...молодым людям было объяснено, что это - разговоры в пользу бедных, а я хочу настоящую причину. Впрочем, некоторым этого объяснения хватало. И про то, что на Болотной еще не поставили сцену и проч. - тоже заливали. Если б у меня перед сценой на Болотной не было знакомца, который рассказал, что она нормально стоит - может и поверил бы.
А потом - один мальчик прокололся. Приняв меня за какого-то опытного оппа (ну, в политике я разбираюсь, Конституцию - наизусть цитирую, а государственников на таких мероприятиях обычно не бывает) - он понизил голос и сообщил: "ну, Вы ж понимаете, люди очень расслаблены, а полиция - поводов не дает. Постоят, потолкаются, устанут - злее будут"
Полиция - и правда поводов не давала. И позже, и тогда - полицейские (включая ОМОН) были очень позитивны, смеялись шуткам про Путина и лозунгу "Космонавтов - в космос!"
Живая цепь перегородила Якиманку, завесила себя первым большим баннером и стояла. С периодичностью в пару минут какая-то женщина в мегафон кричала "еще три минуточки! И пойдем!" Полицейские не понимали, что происходит. А по толпе, к её началу - шуршало: "не могут пойти. Менты не пускают!" Это мне было видно, что не - дают двигаться - именно сами организаторы. Но для тех, кто проходил от метро через рамки (учитывайте еще и психологическую готовность именно к такой информации) - плохими были именно они.
Когда накал недовольства поднялся до нужного уровня - по рации дали команду, и молодые люди быстренько растворились в толпе.
Я еще раз повторяю: притормозили лишь часть людей, многие к тому моменту, как мы тронулись - уже давно
были на Болотной.
Но лидерам - была нужна чья-то кровь.
Нужно было повязать своих (чтоб не срулили из протеста после завершения цикла) - и нужно было дать картинку для камер. Просто толпа уже не подходила. Show must go on. И не только продолжаться - но и развиваться.
Для обывателя ж не понятно, что колонна не НАЧИНАЛАСЬ от первой большой растяжки; что на Болотку идти лидеры и не собирались - но нужно было, чтоб за ними пошел народ, а народ был настроен именно на спокойное движение.
Да еще и злые полицейские (несомненно, по плану кровавой гебни) никак не начинали себя плохо вести и винтить героев протеста.
Полицейских нужно было разозлить.
И полетели куски асфальта и бутылки.
Это очень просто сказать: не важно, кто начал, важно, что беззащитных людей вязали и били экипированные полицейские. Только это лживая простота.
Важно. Очень важно. И начали - оппы.
Кстати, Яростный Хомячок (ТМ), сидящий сейчас за компом и постящий "Путин - х*й", ты понимаешь, что асфальт нужно было ломать? А никакой лом для этого - пронести через рамки было нельзя. Значит, нужно было заранее разместить инвентарь в квартирах на Якиманке и вынести под шумок, когда еще не оцепили улицу по краям. И бутылки летели стеклянные - а с ними тоже не пускали. И их нужно было доставить заранее.
После первого ранения в незащищенную шлемом голову мальчишки-курсанта полицейские разъярились. Вы не знали, неуважаемые, что у них очень сильна клановая солидарность?
Дальше - было месилово. Но серьезно получили п*ды не основные лидеры протеста. Что, Илюшенька Яшин, ублюдок ты недоношенный - не получилось в этот раз головкой об автозак самому стукнуться?
Наваляли - тем, кого использовали. Как Аркадию Бабченко, который в обычной логике исключенного третьего решил, что раз во власти изрядное количество подонков, то те, кто против них - замечательные и хорошие люди. Вас развели, Аркадий, и не вас одного. Эти подонки отличаются от тех только цветом ленточки.
А использовали - всех почти. И не нужно говорить, что "служители режима били беззащитных". Брошенная в голову бутылка (тем паче - кусок асфальта) - наносит травму не менее серьезную, чем резиновая дубинка. Женщина с палкой - не менее опасна, чем мужчина. Впрочем, никто ж не мешал - была целая бригада молодежи, которая перегораживала путь, помните? Почему не они оказались в первых рядах столкновения, а "беззащитные"? Все потому же. Картинка.
Но, увы.
Из тех, кто там был со стороны оппов об этом никто слова не скажет (если не проговорится случайно). А из тех, кто их не поддерживает...много ли нас таких было? Да и кто читает наши маленькие жжешечки...
Но свидетельство - полезно.
И чем черт не шутит - может когда какой историк и вынет из архива СУПа эту запись. И сможет зафиксировать для потомков: в том, что случилось тогда в Москве на Большом Каменном мосту (слава Богу, что большинство слухов о трупах - утка, но раненых было много, правда...только БОЛЬШЕ их было среди  полицейских) - виноваты протестующие.
И лично - Удальцов-Навальный-Немцов.
...только боюсь, что будет такое мнение в будущем изрядно нетолерантным...да и ветераны нынешних уличных столкновений могут обидеться. И засунет историк мой рассказ обратно в архив...

Так что - может и правильней было бы писать оптимистичный пост.


Но не захотелось.


  • 1
Добавил в друзья, надеюсь на взаимность))) Пишу об истории и политике, но и не только =)

  • 1
?

Log in